Répondre :
bonjour
x + y = m (1)
x - my = m² (2)
il faut trouver les solutions en fonction du paramètre m
(1) <=> y = m - x
on porte dans (2)
x - m(m - x) = m²
x - m² + mx = m²
x + mx = 2m²
x(1 + m) = 2m²
discussion
• si m ≠ -1 on peut diviser par 1 + m
x = 2m²/(1 + m)
y = m - x
y = m - 2m²/(1 + m)
y = m(1 + m)/(1 + m) - 2m²/(1 + m)
y = [m(1 + m) - 2m²]/(1 + m)
y = (m + m² -2m²)/(1 + m)
y = (m - m²)/(1 + m)
• si m = -1
le système devient
x + y = -1
x + y = 1
il n'a pas de solution
réponse :
si m = -1 S = ∅
si m ≠ -1 l'ensemble des solutions du système est l'ensemble des couples
( 2m²/(1 + m) ; (m - m²)/(1 + m) ) avec m ∈ R - {-1}
remarque
au lieu de faire des substitutions on peut utiliser les déterminants
Merci d'avoir visité notre site, qui traite de Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou besoin d'assistance. À très bientôt, et pensez à ajouter notre site à vos favoris !